viernes, 25 de enero de 2013

Anfaco lidera dos proyectos de eficiencia energética mediante tecnologías de ultrasonidos e inducción


La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) lidera dos proyectos de investigación y Desarrollo (I+D) que suman un presupuesto total de 1,5 millones de euros y que exploran la inducción y los ultrasonidos como tecnologías de futuro en la industria de procesado de productos del mar. Con estas iniciativas se espera generar al menos dos patentes y ambas comparten el objetivo de mejorar en la eficiencia energética.

Uno de ellos, denominado proyecto Ecoson, trata de diseñar y desarrollar un sistema de procesado y conservación basado en la tecnología de ultrasonidos como alternativa a los tratamientos tradicionales. Así, se busca una opción más eficiente desde el punto de visa energético al tiempo que tenga un impacto reducido sobre el contenido nutricional y la calidad de los productos pesqueros.

La iniciativa está financiada por la Xunta en el marco del Plan Galego de I+D. Según explica Anfaco, sus resultados "son prometedores" y abren la puerta a una mejor conservación de este tipo de alimentos así como a un incremento de calidad. Asimismo, se logra reducir el tiempo de procesado en más de un 20 por ciento, lo que supondría un ahorro energético de unas 8.000 toneladas de fuel al año, es decir, de unos 6,5 millones de euros en costes.

Por otra parte, el proyecto Indufood busca desarrollar nuevos sistemas de tratamiento térmico basados en tecnología de inducción, que permitan reducir en torno a un 20 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero y ahorrar un 30 por ciento en el consumo energético. La iniciativa está financiada por el programa Life+ y cuenta además con la participación de las empresas Hermasa y GH Electrotermia.

Anfaco considera que los resultados de ambos proyectos "revolucionarán" la industria transformadora, "cambiando el modelo actual de los sistemas de procesado por un nuevo concepto de tecnologías más sostenibles desde el punto de vista económico y medioambiental" al tiempo que logran "productos mejorados".

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